Российских школьниц вместо практики в Китае ждала работа официантками

Мамы девочек встревожены, ведь они думали, что отправляют своих дочерей в другую страну на творческую практику для художников-оформителей.

Родители города Краснокамск Забайкальского края отправили своих детей на первую творческую практику в Китай. Организаторы обещали, что школьницы будут заниматься оформлением фасадов и расписывать стены домов.

Однако все пошло не так, как было заявлено изначально. О подробностях случившегося сообщает ZAB TV, куда обратились отчаявшиеся родители, чтобы предать огласке эту историю. Одна из них, Анна Кожевникова рассказывает:

«28 мая у нас состоялось собрание, на котором на базе художественной школы, где был директор школы Стрельников Владимир Иванович. Дети наши, родители. И Морозова Елена Александровна. Они предложили нашим детям на летний период поработать в КНР. Кому-то на месяц, кому-то на два. В качестве художников, оформителей. Проговаривали, что дети будут проживать в гостинице. Трехразовое питание. И по окончании работы оплата за месяц 20 тысяч. Если ребенок остается на 2 месяца – 40 тысяч. На это мы согласились».

Но были и подозрительные детали. Например, потребовалась доверенность нотариуса и приобретение концертной одежды. Костюмы организаторы предоставили бесплатно. По словам Анны, вместо обещанной гостиницы девочек разместили в подвале: «Когда дети заехали, их поселили в подвальное помещение. Размещали их китайцы. Три дня дети прожили в этом помещении. Где не работал душ, не было питьевой воды. С родителями могли связаться только через соцсети. Так мы узнали в каких условиях живут дети».

Другая мама Юлия Черепанова отмечает: «Сначала они стояли на первом этаже, встречали гостей. Говорили какие-то фразы на китайском языке. Потом туристы проходили в комнаты отдыха, а дети подавали им чай. Это первые дни. Затем обслуживали в кафе. Один случай был, где их отвели в кафе где была группа китайских мужчин, девочки были официантки. Разливали спиртные напитки, раздавали сигареты. Мою Сашу китаец дергал – предлагал - сядь со мной, покури. У детей стресс. Это она мне все писала и звонила, далее ее перевели на второй этаж. Она стояла у лифта, обслуживала столы. То есть о том чтобы ребенок занимался творчеством ни шло и речи. Мы хотели поднять СМИ к этой проблеме. Далее мы обратились в полицию».

Правоохранительные органы откликнулись на обращение обеспокоенных родители. Началась проверка.

Фото: VOSTOCK

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп