Российских подростков могут освободить от административной ответственности

Такая инициатива прописана в концепции нового КоАП.

Суды смогут освобождать несовершеннолетних от административной ответственности. Это следует из опубликованной новой концепции КоАП (Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях).

Принимая во внимание увеличивающееся число правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, целесообразно урегулировать особенности административной ответственности несовершеннолетних, которым ко времени совершения правонарушения исполнилось 16 лет, но не исполнилось 18 лет, в специальной главе КоАП,

говорится в опубликованной концепции нового КоАП.

Shutterstock/VOSTOCK

Отмечается, что к подросткам могут быть применены меры воспитательного воздействия вне зависимости от того, последует ли административное наказание или нет.

Освобождение несовершеннолетних от административного наказания не должно исключать проведения в отношении них индивидуальной профилактической работы, предусмотренной законодательством Российской Федерации о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Авторы концепции обращают внимание на то, что при вынесении решения важно учитывать условия жизни и воспитания подростков, уровень психического развития, а также другие особенности, включая возможное влияние старших по возрасту лиц. Сообщается, что на совещании у Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева представленная концепция в целом была одобрена.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Семейный гороскоп