Российских детей запретили насильно привлекать в «Юнармию»

Об этом сообщил Сергей Шойгу.

Министр обороны РФ Серей Шойгу выступил с инициативой запретить насильно призывать детей в ряды «Юнармии». По словам главы ведомства, ранее было выявлено несколько таких случаев, а также включение в ряды юнармейцев детей офицеров. Министр расценил такие действия как недопустимые.

Встречаются случаи подмены реальной работы изображением кипучей деятельности, показухой и увлечением статистикой. Вместо конкретных занятий с детьми отдельные работники ограничиваются торжественным вручением значков, вписывают фамилии в единую систему учета «Юнармии» и громко рапортуют о ее расширении,

— цитирует РИА Новости Шойгу.

Сергей Шойгу

visualrian.ru / Алексей Даничев

Министр отметил, что дети вступают в ряды движения для изучения истории, географии, участия в экспедициях, но зачастую вместо этого получают лишь регистрационный номер и присутствуют на открытии памятника или мемориальной доски.

Важно понимать, что нельзя стать патриотом по разнарядке,

— заключил Шойгу.

«Юнармия» — всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение, которое было создано летом 2016-го. Его главные цели заключаются в реализации молодежной политики РФ; всестороннем развитии личностей детей; повышении авторитета военной службы; приумножении патриотических традиций и формированию у участников готовности к выполнении гражданского долга по защите Отечества. В мае 2018 года в движении было зарегистрировано более 230 тысяч человек.

Фото: visualrian.ru / Кирилл Брага, Алексей Даничев

Семейный гороскоп