Российский врач спрогнозировал рост заболеваемости туберкулезом

Ситуация может ухудшиться из-за коронавируса.

В следующем году возможен рост заболеваемости туберкулезом. С таким прогнозом выступил главный фтизиатр Дальнего Востока Павел Фадеев. Он отметил, что об этом же говорят и мировые эксперты. Врач заявил, что в последние годы ситуация с туберкулезом улучшилась, однако из-за бушующей пандемии коронавируса все может измениться.

В период ковида ввели ограничение на многие мероприятия и приостановили диспансеризацию. У нас на 35% сократилось количество профилактических осмотров. Представляете, было 86%, а стало 60%. Это мы говорим о неполном выявлении заболевших. То есть туберкулёз мы не у всех заразившихся выявляем. Те люди, которые должны получать лечение, могут и не знать, что больны, и распространяют заболевание,

— сообщил врач в разговоре с журналистами ИА «Чита.Ру».

Фадеев отметил, что на начальном этапе туберкулеза симптомы могут отсутствовать. Выявить заболевания можно только с помощью флюорографии. Врач заявил, что в 2021 году в мире ожидается рост заболеваемости и смертности от туберкулеза на 20%. Эксперт отметил, что в новой эпидемии нужно готовиться уже сейчас. Павел Фадеев дал рекомендации по профилактике заболевания. Врач заметил, что необходимо также носить маску, которая помогает обезопасить от вирусов.

Исключать переохлаждение. Это мощный фактор, который способствует программированию инфекционных заболеваний, в том числе туберкулеза. Отказаться от вредных привычек — курение и алкоголь. Правильное и полноценное питание. Часто иммунитет снижается на фоне того, что человек недоедает. Нельзя сидеть на голодных диетах, это влияет на иммунитет. Занятия спортом. Легкие тренируются при умеренной физической нагрузке.

А здесь можно найти ответы на 12 самых важных вопросов о диагностике и профилактике детского туберкулеза.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп