Российский врач рассказала о главной угрозе COVID-19 для беременных

Центр репродукции и генетики провел исследование.

Масштабных научных исследований о влиянии коронавируса на репродуктивное здоровье женщин на данный момент не существует. Однако врачебный опыт дает возможность сделать определенные выводы.

Специалисты центра репродукции и генетики «Нова Клиник» провели исследование среди 30 пациенток, переболевших коронавирусом. Стало известно о главной угрозе COVID-19 для беременных — инфекция вызывает активацию системы гемостаза вплоть до развития синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. Простыми словами — у будущей мамы может резко сгуститься кровь (тромботический шторм).

Как отметили врачи центра, у 10 пациенток, перенесших COVID-19 во время беременности, возникли нарушения кровотока в артерии пуповины плода, у 15 пациенток — утолщение хориона (будущей плаценты), а у 5 пациенток произошло нарушение маточного кровотока и утолщение плаценты.

«С целью профилактики тромбоэмболических осложнений у женщин и успешного вынашивания беременности была назначена антикоагулянтная терапия. Это позволило им с минимальными рисками для собственного здоровья перенести коронавирусную инфекцию COVID-19 и родить здоровых детей»,

— рассказала Надежда Сергеевна Стулёва, врач акушер-гинеколог, гемостазиолог «Нова Клиник».

Утоняется, что во всех случаях малыши родились здоровыми, а их мамы еще в течение 6-8 недель продолжали прием препаратов.

Фото: Depositphotos

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп