Российский кардиолог рассказал о главных причинах смерти в школах

Главной причиной смерти детей являются сердечные приступы.

Остановка сердца чаще всего происходит на уроках физкультуры. Причиной этого являются не только особенности организма ребенка, но и отсутствие квалифицированной помощи. Школьные медсестры зачастую не могут оказать должной помощи детям.

В России умирают в школах в год в среднем 1,4, если так можно сказать, ребенка на 100 тысяч учеников. В мире сердечные приступы случаются в среднем у 1,1 школьника. Но это цифра не смертей, а остановок сердца. Половину детей в мире в развитых странах спасают,

— рассказал в эфире телеканала «Звезда» детский кардиолог Федерального медико-биологического агентства, руководитель Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков Леонид Макаров.

Vostock Photo

Медик отмечает, что в российских образовательных учреждениях отсутствуют необходимые приборы для спасения в случае остановки сердца.

У нас еще системы первой помощи абсолютно не существует, потому что ни в одной школе вам не будут оказывать первую помощь, даже если там будет медсестра или врач. Я уже не говорю о такой роскоши, как автоматические наружные дефибрилляторы, о которых у нас даже некоторые врачи-кардиологи не знают.

Специалист убежден: эту проблему можно решить. Для этого школьников надо тщательно обследовать на диспансеризациях, а также допускать детей до занятий физкультурой только после предъявления определенного документа, подтверждающего здоровье школьника.

Фото: Vostock Photo

Семейный гороскоп