14:00, 30 июня 2021
1 мин.

Российский врач предупредил, кому нельзя пить воду с лимоном натощак

Важна концентрация лимона в напитке

Диетологи уверяют, что начинать день со стакана воды комнатной температуры — полезная пищевая привычки. За ночь организм успевает обезводиться. Кроме того, он нуждается в запуске работы кишечника и процессов детокса. Вода отлично справляется с этими задачами. Некоторые люди добавляют в нее лимон. Однако не для всех это хорошо.

Российский врач предупредил, кому нельзя пить воду с лимоном натощак

Фото: Depositphotos

Павел Исанбаев, специалист по снижению веса клиники «Борменталь» в Челябинске, подчеркивает, что оптимально добавлять на 250 мл воды от нескольких капель до 1 столовой ложки лимонного сока. Если переборщить, то напиток может негативно повлиять и на зубы (кислота разрушает эмаль), и на желудок.

«Лимонный сок мешает зарастать эрозийным и язвенным поражениям слизистой ЖКТ. Он усугубляет симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: происходит заброс содержимого желудка в пищевод, отрыжка кислым, тошнота, изжога. Людям с перечисленными диагнозами пить воду с лимоном, особенно натощак, не следует»,

— отметил врач в интервью РИА Новости.

Кроме того, к потреблению воды с лимонным соком нужно относиться с осторожностью людям, у кого наблюдается избыток железа в организме (витамин С усиливает его всасывание, а переизбыток микроэлемента токсичен).

Отдельно Павел Исанбаев прокомментировал мнение, что лимон и цитрусовые имеют свойство провоцировать головную боль.

Врач сказал, что научного основания у этой информации нет: «Серьезных исследований о влиянии воды с лимоном на здоровье не проводилось. Все заявления о пользе или вреде этого напитка основаны исключительно на личном опыте отдельных людей».

О том, как с пользой применить лимон в хозяйстве, смотрите в видео на «Летидоре».

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети