22:50, 15 августа 2021
1 мин.

Российский врач посоветовала петь народные песни после излечения от COVID-19

И рассказала, как восстановить здоровье
Многим людям, перенесшим коронавирус, требуется восстановление после болезни. Особенно это касается легких, которые зачастую принимают на себя основной удар инфекции. Руководитель отдела клинических исследований Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Хадижат Омарова рассказала, как нужно возвращать прежнее здоровье, и посоветовала петь протяжные народные песни.
Российский врач посоветовала петь народные песни после излечения от COVID-19

Почувствовать себя лучше поможет возвращение привычного режима сна и бодрствования, полноценное питание и прием витамина D.

Многие переболевшие теряют мышечную массу, белок, поэтому нужно обязательно его восполнять и употреблять белковую пищу, в том числе растительную белковую пищу, цельнозерновые продукты, достаточное количество сезонных овощей, фруктов. Рекомендован также практически пожизненно прием витамина D,

— заявила Хадижат Омарова в беседе с РИА Новости.

А восстанавливать легкие она советует с помощью исполнения протяжных народных песен на выдохе. Только делать это надо в удобной тональности и негромко — перенапрягаться не нужно.

Читайте также

Еще эксперт обратила внимание на гиподинамию, с которой сталкиваются многие переболевшие. Дело в том, что довольно трудно начать много двигаться после длительного периода слабости. Однако физическая активность необходима. Нагрузку следует увеличивать постепенно и не забывать регулярно укреплять мышцы.

«Течение постковидного синдрома у всех разное, поэтому единого метода лечения нет. Конечно, желательно программу реабилитации подбирать индивидуально, вовремя обратившись к специалистам», — заключила Хадижат Омарова.

Все последние новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети