Российский врач объяснил, на какие антитела надо сдавать анализ после вакцинации

После прививки от COVID-19 пациенты торопятся сделать тест на наличие антител и получают по нему отрицательные показатели.

Это связано с неправильным выбором лабораторного тестирования, считает врач-инфекционист, главврач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

Медик объяснил, что в структуре вируса есть несколько антигенов (производителей антител) — нуклеокапсидный и спайковый показывают самый сильный ответ иммунной системы человека. Наличие IgG-антител к любому из двух антигенов говорит о наличии иммунитета к коронавирусу. Для выявления этих антител пациента отправляют на два лабораторных тестирования.

«Поствакцинальный тест — это антитела к спайковому (S) антигену IgG. Почему его еще называют поствакцинальным? Потому что все имеющиеся в наличии и большинство разрабатывающихся вакцин в качестве антигена-мишени, вводимого в организм, используют именно спайковый антиген SARS-CoV-2. Именно на него начинают вырабатываться антитела»,цитирует Позднякова РИА Новости.

У некоторых пациентов могут быть обнаружены антитела только к спайковому антигену.

Поэтому тем, кто хочет проверить, сформировался ли иммунитет к вирусу, после завершенного курса вакцинации стоит сдать анализ на антитела IgG к S-антигену.

Также Поздняков отметил, что до вакцинации предпочтительно пройти исследование на наличие IgG к антителам N и S — они покажут, перенес ли человек COVID-19 и есть ли у него иммунитет к вирусу.

Ранее мировые эксперты рекомендовали перенесшим COVID-19 сделать прививку от болезни.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Семейный гороскоп