Российский врач назвала признаки сниженного иммунитета

И объяснила, может ли это быть причиной отказа от вакцинации против коронавируса.

На то, что у человека снизился иммунитет, могут указывать сразу несколько характерных симптомов. Среди них: слабость, частые простуды, рецидивы хронических заболеваний, обострение гнойничковых инфекций, медленно заживающие царапины и ранки.

«Или бывает синдром хронической усталости, то есть утомляемость, слабость, сниженное настроение. Иногда пациентов беспокоит частое беспричинное повышение температуры. Все это в комплексе может быть признаком снижения иммунитета»,

— рассказала иммунолог-аллерголог Гульмира Багдасарян в интервью радио Sputnik.

Таким пациентам врач рекомендует провакцинироваться от COVID-19, поскольку в арсенале их организма меньше механизмов, способных защитить от той или иной инфекции.

«Иммунная система у него и так уже скомпрометирована тем, что он, допустим, часто простужается, часто болеет, то есть любую вирусную инфекцию подхватывает быстрее, чем здоровые люди. Поэтому он должен вакцинироваться, чтобы в следующий раз организм был подготовлен. Тем более у больных с ослабленной иммунной системой инфекция протекает тяжелее, и лучше ее не допустить», объяснила врач.

Однако Гульмира Багдасарян подчеркнула, что вакцинироваться необходимо в период, когда инфекция или хроническое заболевание находится в неактивной фазе.

Эксперт пояснила, что и аллергики могут проходить вакцинацию. Только делать прививку нужно в период ремиссии, когда нет проявлений аллергии на то или иное растение.

«Кроме того, прием антигистаминных препаратов за несколько дней до вакцинации и после является одним из условий проведения вакцинации»,

— подчеркнула аллерголог-иммунолог.

К слову, российский эпидемиолог объяснила изменения заболеваемости COVID-19 в стране.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

Научить воспитанию детей за 1 минуту? Легко! Подписывайтесь на «Летидор» в TikTok!

Семейный гороскоп