19 июля 2021 в 10:45
2 мин.

Российский врач назвал самые ранние симптомы рака кишечника

Их можно обнаружить самостоятельно
Известно, что количество случаев рака толстой кишки ощутимее растет в развитых странах с высоким уровнем жизни. Эксперты связывают это с тем, что при улучшении качества жизни люди начинают больше и вкуснее есть (а это зачастую не полезная еда) и в то же время — меньше двигаться. Как и в ситуации с другими онкологическими заболеваниями, шансы на выживаемость после лечения колоректального рака зависят от того, насколько быстро выявлена болезнь.
Российский врач назвал самые ранние симптомы рака кишечника

По словам Анатолия Недозимованого, врача-колопроктолога больницы №9 (г. Санкт-Петербург), на ранних порах рак толстой кишки практически себя не проявляет.

Среди самых ранних симптомов проблемы следующие признаки:

  • кровотечения при дефекации разной степени выраженности,

  • наличие слизи в стуле,

  • ощущение инородного тела в заднем проходе,

  • расстройства дефекации (от ложных позывов до затрудненной дефекации).

«Но даже эти первые симптомы — показатель уже давно развивающегося онкологического процесса. Хотя и они чаще всего пациентов не настораживают, симптомы долго объясняют геморроем и к врачу не торопятся»,

— сказал онколог в интервью порталу «Доктор Питер».

Отдельно врач затронул тему рака ободочной кишки. Дело в том, что это онкологическое заболевание проявляет себя в меньшей степени. Среди ранних признаков болезни расстройство стула (зачастую понос, который чередуется с запором). Как отметил Недозимованый, это знак того, что болезнь развивается уже достаточное количество времени.

Врач-колонопроктолог заявил о важности своевременной сдачи (ежегодно) анализа кала на скрытую кровь.

«Задолго до появления первых симптомов рака толстой кишки, опухоль, даже очень небольшая по размерам, начинает необильно кровоточить. Шансы на то, чтобы заметить эти кровотечения самостоятельно, невелики (только если это очень низко расположенная опухоль прямой кишки)»,

— уточнил врач.

Если иммунохимический тест (это вариант обследования на скрытую кровь в кале) окажется положительным, пациенту предложат пройти фиброколоноскопию (ФКС): «Методика позволяет сразу взять биопсию при обнаружении новообразований кишки, чего не позволяет ни один другой метод обследования».

После 50 лет врачи рекомендуют проходить эту процедуру раз в 5 лет даже при отсутствии жалоб.

К слову, недавно врач-онколог назвал симптомы рака печени.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети