26 июля 2021 в 10:07
2 мин.

Российский вирусолог объяснил, почему дельта-штамм сложнее лечить

Индийский штамм вызывает дополнительные симптомы
Пандемия коронавируса в мире продолжается. Сейчас доминирующим считается индийский штамм. Подобная ситуация наблюдается в том числе и в России. Как заявил Сергей Авдеев, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой пульмонологии Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова, у подавляющего большинства жителей нашей страны, находящихся на ИВЛ (почти 90%), диагностируется именно этот вид коронавирусной инфекции.
Российский вирусолог объяснил, почему дельта-штамм сложнее лечить

Индийский дельта-штамм считается более контагиозным, чем обычный SARS-CoV-2, у него более короткий инкубационный период. К тому же данная разновидность вируса вызывает ряд дополнительных симптомов, например нарушение работы ЖКТ.

Чтобы точно диагностировать, каким штаммом вируса заразился человек, требуется настроить тест-систему определенным образом. Как отметил Александр Чепурнов, руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, определить, какой штамм у пациента — «альфа» или «дельта», относительно хлопотно и дорого. Для этого нужно расшифровывать геном вируса (проводить секвенирование) хотя бы небольших, но значимых его частей.

«Это не совсем ПЦР. Тест ПЦР можно сделать намного дешевле и быстрее, а здесь требуется больше усилий на данном этапе. Но можно и ПЦР настроить так, что можно будет определять тот или иной штамм. Просто пока это недостаточно критично, и пока не все разработчики тест-систем до этого дошли»,

— объяснил эксперт в интервью радио Sputnik.

Чепурнов уверен, что над этим ученые будут работать, поскольку врачи назначают лечение в зависимости от развития болезни. Медикам важно понимать, с каким штаммом они имеют дело, ведь в протоколы лечения вносятся поправки.

Вирусолог подчеркнул, что на данный момент нет доказательств, что при новом варианте COVID-19 заболевание протекает более тяжело:

«Штамм "дельта" сложнее лечится, потому что для "уханьского" варианта уже многое отработано, а здесь играют роль гастроэнтерологическая компонента и скорость развития заболевания».

К слову, недавно биолог объяснил, для кого дельта-штамм коронавируса опаснее всего.

Все последние новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети