24 августа 2021 в 17:26
1 мин.

Российский ученый выразил сомнение в эффективности пятой вакцины от COVID-19

Он рассказал о принципе ее работы
Научный центр «Вектор» подал документы на регистрацию новой вакцины «ЭпиВакКорона-Н». По прогнозам экспертов, препарат должны были одобрить уже в этом месяце. Новосибирский ученый Сергей Седых рассказал про эту вакцину и оценил ее эффективность.
Российский ученый выразил сомнение в эффективности пятой вакцины от COVID-19

Первоначальное название новой вакцины — «ЭпиВакКорона-Н». Однако при регистрации товарный знак обозначили как «AURORA-CoV».

Научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, кандидат биологических наук Сергей Седых рассказал, что «Аврора» и «ЭпиВакКорона» являются пептидными вакцинами, то есть они не содержат в себе вируса. Вместо него в вакцине есть пептидные антигены — короткие куски белков коронавируса SARS-CoV-2. Они помогают вырабатывать антитела в организме, сообщает новосибирский «Московский Комсомолец».

«Во всем мире от этой идеи давно отказались. Нет ни одной пептидной вакцины (кроме "ЭпиВакКороны"), которая использовалась бы сегодня для вакцинации людей. Известно, что в 2019 году пептидную вакцину в России использовали только для защиты собак от парвовирусного энтерита»,

— заявил ученый.

Ученый объяснил, что производство пептидных вакцин стоит очень дорого и поэтому могут быть сложности с широким применением такого препарата.

Он также подчеркнул, что если бы пептидные вакцины были эффективны, фармакологические компании разрабатывали бы и применяли вакцины на их основе.

Ранее «Летидор» писал о том, что в московских школах отменили масочный режим.

Актуальные новости о пандемии коронавируса читайте на «Летидоре».

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети