Российский сомнолог рассказал, почему взрослым нельзя спать днем

Хотя в отдельных случаях это может оказаться полезным.

Кратковременный дневной сон (15-20 минут) помогает уставшему человеку побороть переутомление. Однако не стоит прибегать к такому способу перезарядки слишком часто.

Российский сомнолог рассказал, почему взрослым нельзя спать днем на постоянной основе — короткий сон не соответствует внутреннему ритму сна человека.

«…это можно делать только в исключительных случаях, не стоит превращать это в систему. Физиологический сон взрослого здорового человека происходит ночью. В случае эпизода недостаточного ночного сна можно поддержать себя дневным задремыванием на 15-20 минут, но не стоит превращать это в систему»,

— об этом агентству городских новостей «Москва» сообщил ведущий научный сотрудник научно-исследовательского отдела сурдологии и патологии внутреннего уха института имени Свержевского, профессор кафедры общей врачебной практики Российского университета дружбы народов (РУДН), доктор медицинских наук, врач-невролог (сомнолог) Михаил Тардов.

Однако, если человек работает с движущимися механизмами, где необходимо повышенное внимание, и при этом испытывает непреодолимую сонливость, лучше прерваться и поспать 20-30 минут. Так он сможет уберечь себя и окружающих от непоправимых последствий.

Кроме того, с возрастом ритмы активности у человека меняются — уже после 60-65 лет появляется однократное получасовое снижения бодрствования, когда хочется вздремнуть. У более пожилых людей таких периодов уже два, поэтому в 85-летнем возрасте человек может поспать за день дважды — примерно по 30-40 минут.

Фото: Depositphotos

Устали читать? Тогда слушайте и смотрите! «Летидор» теперь в TikTok!

Семейный гороскоп