Российский школьник изобрел стельки с климат-контролем

И выиграл грант в размере полумиллиона рублей.
Загрузка...

11-классник ижевской школы № 27 Данил Петров разработал термоэлектрические стельки с климат-контролем. Их особенность заключается в том, что они имеют три функции: охлаждение, нагревание и вентиляция. По словам юного изобретателя, аналоги таких стелек есть, но они предлагают лишь нагрев ступней. Выбирать нужный режим стелек школьника можно на поверхности обуви, туда выведены три функциональные кнопки.

Идея со стельками пришла мне в голову еще прошлой зимой, когда я шел на рыбалку по мягкому снегу. Ноги моментально вспотели, а после того, как сел рыбачить, замерзли. В итоге я заболел. Понял, что проблема интенсивного потоотделения, перегревания и замерзания ног существует и касается она не только рыбаков, но и подростков, людей с ограниченными возможностями здоровья, военных, спортсменов и многих других,

— рассказал Петров.

Школьник уже использует свое изобретение. В настоящий момент стельки работают от батареек, но в будущем Данил планирует создать автоматическую систему, которая поможет заряжать их во время движения человека.

Загрузка...

Предварительная стоимость пары таких стелек — от 3 до 5 тысяч рублей в зависимости от комплектации. В бюджетной версии температура будет регулироваться кнопками, а в версии высшего класса стельками можно будет управлять с помощью приложения на мобильном телефоне, которое подросток планирует создать сам. За изобретение школьник получил грант в 500 тысяч рублей на международном конкурсе «Мой первый бизнес» в Москве, — передает Минпросвещения.

Фото: Instagram

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...