Российский психиатр объяснила, почему современные дети не умеют справляться со стрессом

Низкая стрессоустойчивость связана со взаимоотношениями в семье.

О том, как нарушение внутрисемейных связей влияет на детей, Агентству городских новостей «Москва» рассказала Марина Бебчук, директор Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков им. Г.Сухаревой столичного департамента здравоохранения, заместитель главного внештатного психиатра Москвы по вопросам детства:

«Сегодня дети обладают низкой стрессоустойчивостью. Возможно, среди причин этого явления можно было бы назвать нарушение внутрисемейных связей. Еще 10-20 лет назад в семье формировались отношения привязанности: детей брали на ручки и вместе с ними смотрели мультики, а сейчас ребенок смотрит в планшет, сидя в своей комнате и не обсуждает происходящее с родителями. Утрачена потребность в диалоге, обычный доверительный вечерний разговор в кругу семьи — редкость. Какие могут быть последствия? Когда ребенок окажется в сложной ситуации, он может почувствовать себя беспомощным, так как не знает, как и с кем обсуждать свой внутренний конфликт. Навык совладания с напряжением, временным одиночеством, душевной болью не приобретается в виртуальном мире — этому можно научиться только в контакте с людьми».

Эксперт советует родителям чаще разговаривать со своими детьми, вместе рассматривать семейные фотографии и всегда интересоваться тем, что волнует подрастающее поколение.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп