Российский психиатр объяснила, почему детская мастурбация — это норма

И рассказала, к чему может привести гнев родителей по этому поводу.

Винить себя в том, что вы плохой родитель, если ребенок был «застукан» за этим занятием, а также устраивать разборки, весьма недальновидно, уверена Диана Игоревна Генварская, к.м.н., член-корреспондент МА ЭНИН им. П.К. Ощепкова, врач-психиатр, сексолог АО «Медицина», клиники академика Ройтберга.

Эксперт подчеркивает, что практически все дети с самого рождения трогают себя. Таким образом они познают свое тело. Даже в случае, когда количество дотрагиваний увеличивается (это может происходить при определенных дисфункциях мозга), требуется просто наблюдение.

«Обращаться к психотерапевту нужно лишь в случае, когда малыш делает это постоянно, каждый день и старается сделать это на виду»,

рассказала «Летидору» Диана Игоревна Генварская.

Психиатр поясняет, что дети дошкольного возраста воспринимают дотрагивания до себя как игру. А вот ребята постарше с помощью мастурбации глушат чувство тревоги и стресса (это и нагрузка по учебе, и проблемы в семье, и чувство одиночества).

По словам специалиста, сама по себе мастурбация не опасна. Зато опасной для психического фона ребенка может стать агрессивная реакция родителей.

«Такому ребенку будет сложно выстраивать отношения с противоположным полом, он будет испытывать стыд по отношению к сексу, к своему телу.Такой страх повлияет на мужскую потенцию в будущем, а женщине будет мешать в достижении оргазма»,

— объяснила врач.

Полную версию статью с экспертом читайте ЗДЕСЬ.

К слову, недавно мы затрагивали тему, может ли публичное кормление грудью «развратить» подростка.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп