Российский педиатр рассказала, как безопасно вводить прикорм ребенку

Нужно делать это не слишком рано и не слишком поздно.

Грудное молоко эксперты считают лучшим рационом для малыша. Однако подчеркивают, что по мере взросления ребенку требуются дополнительные источники питательных веществ. Кроме того, важно наличие в рационе продуктов консистенции, отличной от консистенции малыша. Это развивает у крохи новые физиологические навыки.

Специалисты рекомендуют вводить прикорм в период от четвертого до шестого месяца. Наталья Лопушанская, педиатр Европейского Медицинского Центра подчеркнула в беседе с «Летидором», что малыши на грудном вскармливании могут начать получать прикорм в полгода, а вот дети, находящиеся на искусственном вскармливании, — раньше.

«Но до 4 месяцев ребенок должен питаться молоком. Другую пищу он вряд ли сможет успешно проглотить. Есть риск, что он вдохнет ее и поперхнется»,

— предупредила педиатр.

По поведению ребенка можно понять, готов ли он к прикорму. Если малыш уверенно держит головку, хорошо сидит, проявляет интерес к еде на столе, способен сделать попытки прожевать еду, то можно пробовать постепенно вводить прикорм.

Лопушанская придерживается мнения, что до 7 месяцев надо ввести три прикорма (важно делать это постепенно, начиная с одной ложки). Эксперт рекомендует в качестве первого прикорма использовать односоставное овощное пюре. Потом можно дать ребенку попробовать моносоставную кашу (например, рисовую или кукурузную).

«А вот овсяную, пшеничную и ржаную каши стоит отложить до более старшего возраста — 8-10 месяцев»,

— обращает внимание врач.

Далее вводится в рацион мясное пюре.

О том, стоит ли давать малышу пробовать продукты, которые считаются аллергенами, о баночном пюре и о том, заставлять ли малыша доедать, читайте в полной версии статьи ЗДЕСЬ.

К слову, недавно стало известно, почему антибиотики опасны для новорожденных мальчиков.

Фото: freepik.com

Семейный гороскоп