Российский педиатр рассказал, как правильно купать новорожденных

Процесс купания новорожденных вызывает много вопросов у новоиспеченных родителей.

О том, как правильно купать малыша, рассказала педиатр. Прежде всего, нужно подобрать ванночку. Она должна быть из экологичного пластика. Будет плюсом, если у изделия будет отверстие для слива воды.

Вода для купания должна быть 36-37 градусов. Педиатр-неонатолг Гульнара Цыкунова рекомендует не нагревать воздух в ванной, чтобы не создавать эффект парной. Эксперт отмечает, что для купания можно использовать проточную воду. Также для малышей с разрешения врача можно добавлять настои ромашки, череды, календулы, шалфея.

Depositphotos

Погружать в ванночку малыша нужно медленно, а головку придерживать. Первый раз важно сделать это максимально аккуратно, чтобы малыш не испугался и в дальнейшем у него не было негативного настроя к воде.

Начинать мыть малыша нужно с лица, уделив особое внимание уголкам глаз. После моют тело и голову, а в последнюю очередь — интимные места.

Длительность первого купания малыша составляет обычно 5-6 минут. Далее время можно увеличивать сначала до 10 минут, а потом и больше. Следите за реакцией крохи. Возможно, ребенок уже устал или замерз, и тогда процедуру нужно завершить,

— обратилась к родителям врач.

Гульнара Цыкунова отметила, что важно правильно выбирать время для купания. Не нужно это делать сразу после кормления или когда малыш голодный. Желательно, чтобы процедура проводилась ежедневно в одно и то же время.

После мытья малыша нужно ополоснуть чистой водой, завернуть в детское полотенце и положить на пеленальный столик. Важно не забывать промокнуть складочки, кожу намазать увлажняющим средством, а пупочную ранку — подсушить и обработать антисептиком.

Если же ребенок заболел, врач не рекомендует отказываться от купания, так как гигиена кожи важна. Исключением является только повышенная температура. В таких случаях малыша надо обтирать влажной губкой или тканью. А после вакцинации рекомендуется воздержаться от купания на 48 часов, сообщает РИА Новости.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп