Российский педиатр напомнила, что детям до 6 лет опасно носить маски

А у малышей до года надетая маска может стать причиной смерти.

Маски, которые многим обязательно носить сегодня в общественных местах, нельзя надевать детям до 6 лет. Малышам это средство индивидуальной защиты не принесет пользы, а наоборот, может причинить вред. Об этом решила напомнить врач-педиатр, кандидат медицинских наук, член Союза педиатров России, основатель Центра формирования здорового образа жизни Ирина Добрецова.

Детям до шести лет маски носить нельзя. Общепринятый мировой опыт — ношение масок с шести лет. До этого возраста у детей недостаточно развита бронхо-легочная система, у них затрудняется дыхание. Кроме того, детям нельзя объяснить, зачем нужна маска, которая причиняет им столько дискомфорта, нарушает поступление кислорода даже на улице,

— цитирует сайт URA.RU эксперта.

Она добавила, что ношение масок детьми до года может даже стать причиной синдрома внезапной смерти. У младенцев еще совсем незрелая дыхательная система. «Ребенок может, например, не так повернуться. На них точно нельзя ничего надевать», - предостерегает педиатр. По ее словам, дети до 6 лет не могут носить маску осознанно. А значит, использование этого средства лишь подвергает их риску дополнительного заражения. «Ребенок, если будет ходить в маске, может больше болеть. Во-первых, грязные руки все время тянутся к лицу. Во-вторых, при недозрелой дыхательной системе маска создаст парниковый эффект в носовой полости и позволит бактериям больше размножаться. А на улице ребенок начнет дышать ртом от недостатка кислорода, вдыхая холодный воздух», — указывает Ирина Добрецова.

Тем же родителям, которые считают, что в общественном месте все-таки эффективнее надевать маску на детей, то находится в ней ребенок должен не дольше 15 минут и под присмотром взрослых. Постоянно заставлять малышей ходить в масках нельзя.

К слову, в России на год продлили ограничительные меры из-за коронавируса.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото:Depositphotos

Семейный гороскоп