Российский педагог рассказала, как научить ребенка самостоятельно делать домашнее задание

Это особенно актуально в период пандемии при дистанционном обучении.

Удаленный формат учебы для многих российских родителей стал неприятным сюрпризом. В частности, речь идет о совместном выполнении домашних заданий. Как облегчить себе жизнь и научить ребенка самостоятельно выполнять домашнее задание, рассказала методист, педагог Ольга Васильевна Узорова.

Специалист рекомендует поддерживать режим дня, который сформирует у ребенка привычку садиться за уроки в одно и тоже время.

Школьника нужно приучать планировать выполнение домашнего задания. При этом ребенок должен это делать сам, а родитель лишь участвовать в процессе обсуждения. Важно научить ребенка разбивать большое дело на несколько этапов, определять время, которое потребуется на выполнение какого-либо задания.

Необходимо учить школьника бороться со страхом неудачи. Порой у детей возникает страх перед домашним заданием из-за того, что они боятся ошибиться. Родителю необходимо объяснить, что ошибки — это нормально.

Кроме этого, важно хвалить ребенка за успехи и поощрять его, если он хорошо справился с заданием. Если же что-то не получается, нужно не ругать, а обратиться со следующей формулировкой: «Как здорово, что ты допустил ошибку сейчас, а не на ЕГЭ в одиннадцатом классе».

Другие рекомендации Ольги Васильевны Узоровой читайте здесь.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп