Российский онколог рассказал, как не спутать рак с COVID-19

В некоторых случаях симптомы могут совпадать.

Симптомы коронавируса и рака легких могут в некоторых случаях совпадать. Речь идет об усталости, кашле и одышке. По словам врача-онколога, эндоскописта Ивана Карасева, порой онкологические заболевания никак себя не проявляют и становятся заметны только тогда, когда опухоль вырастает до значительных размеров.

Опухоль увеличивается до таких размеров, когда уже появляется клиническая картина. Чаще всего это кровохарканье, образование ателектазов, то есть когда опухоль закупоривает просвет бронхов, там скапливается секрет, и как раз развивается пневмония. В этот момент очень сложно понять: это COVID-ассоциированная пневмония, или эта пневмония ассоциирована с раком легких,

— рассказал эксперт в интервью радио Sputnik.

По словам врача, во время пневмонии и отека тканей поставить правильный диагноз сложно. Чтобы исключить онкологию, после улучшения состояния пациента нужно провести контрольное исследование — рентгенограмму или компьютерную томографию. Эксперт отметил, что часто врачи допускают ошибку, не проводя повторное исследование после выздоровления. «Обязательно нужно делать контроль, и тогда будет понятно, действительно ли это был COVID, или все-таки пневмония была ассоциирована с раком легкого», — заключил врач.

Медик объяснил: отличие COVID-19 от рака заключается в том, что после перенесенного коронавируса состояние пациента со временем улучшается, а при онкологическом заболевании — ухудшается.

Мы можем говорить о таких сроках как неделя, 10 дней, две недели. А у онкологических пациентов, наоборот, картина негативная, и она с каждым днем ухудшается.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Семейный гороскоп