01 сентября 2020 в 18:51

Российский онколог назвал предвестники рака желудка, пищевода и кишечника

И перечислил основные принципы, которые помогут снизить риски.
Российский онколог назвал предвестники рака желудка, пищевода и кишечника

В последние годы в России растет количество подтвержденных онкозаболеваний. Хирург-онколог Клиники факультетской хирургии №1 Сеченовского университета, доцент, кандидат медицинских наук Сергей Осминин рассказал о предвестниках некоторых видов рака, а также о том, как снизить риски заболевания.
 Онколог рассказал, что не стоит игнорировать, если появилась изжога. В таком случае надо обратиться ко врачу-гастроэнтерологу. Также важным сигналом является дисфагия.

Это нарушение прохождения пищи, когда у человека как бы встает ком в горле. Это очень грозный симптом, к сожалению. Поскольку значит, что есть перекрытие просвета, пища дальше не идет. В таком случае однозначно нужно обследование,

— цитирует онколога «КП».

Опасны кашель и охриплость голоса. Они могут быть признаками рефлюкс-эзофагита. «Но это полбеды. Охриплость голоса может быть вызвана и другими производными, а именно банально сдавлением нервов опухолью», — рассказал врач.

Онколог заметил, что для сохранения здоровья необходимо питаться часто, но маленькими порциями. Также стоит исключить из рациона очень горячую и холодную еду, алкоголь, а в черный кофе добавлять молоко или сливки. Нужно больше есть овощей, фруктов и зелени.

Употребление большого количество растительной клетчатки способствует моторике, адекватному и своевременному опорожнению толстой кишки, препятствует застою пищи. Соответственно, оздоравливает наш организм, не давая отравляющим веществам в нас долго задерживаться.

Особое внимание онколог отвел постному мясу, рыбе (только не суши), овсяной каше на завтрак и оливковому маслу. Эти продукты помогают сохранить здоровье желудка.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети