Российский онкоцентр помог мальчику, от которого отказались больницы Германии и Израиля

Врачи из онкоцентра им. Блохина спасли ребенка и дают положительный прогноз на будущее.

Плановый осмотр в детском саду несколько месяцев назад показал, что у маленького Тихона из Перми найдено крупное новообразование в поджелудочной железе (9х6 см). В результате обследования в известных московских клиниках врачи долго не могли понять качество найденной опухоли. Вторая лапароскопическая гистология показала, что у ребенка условно доброкачественная нейроэндокринная опухоль тела и головки поджелудочной железы Grade 1. Тело и головка железы были полностью поражены, функционировал только ее хвост.

Врачи, которые на тот момент лечили мальчика, сообщили, что это уникальный случай — обычно такие новообразования появляются у пациентов старше 30 лет.

Медики разводили руками и не знали, что делать.

Родители Тихона нашли спонсора, который согласился оплатить ребенку дорогостоящее лечение, и стали обращаться за советом в зарубежные клиники. В 3 крупнейших клиниках Израиля семье мальчика отказали, сославшись на то, что никогда не имели дела с такими большими новообразованиями у детей.

Врачи из Мюнхена пригласили семью заново пройти полное обследование в Германии, однако не дали гарантии, что смогут, после него сильно повлиять на ситуацию. Они отметили, что рядом с опухолью очень много важных сосудов, поэтому оперировать опасно.

В итоге родители Тихона обратились в онкоцентр им. Блохина, где врачи заинтересовались случаем мальчика и согласились провести операцию по удалению опухоли.

Была сформирована бригада из детских и взрослых врачей. В нее вошли ведущий научный сотрудник хирургического отделения отдела общей онкологии Полад Керимов и ведущий научный сотрудник радиохирургического отделения №13 «взрослого института» Игорь Файнштейн.

Операция длилась пять часов и прошла в два этапа. Первый заключался в удалении опухоли, проросшей в другие органы, второй — в том, чтобы соединить «ходы», по которым пища двигается вместе с соком поджелудочной железы и печени, направляясь в кишечник.

Спустя несколько месяцев после операции врачебные рекомендации отменены. Мальчику показаны наблюдение по месту жительства и явка к врачу раз в три месяца в ближайшие полгода.

Историей поделилась пресс-служба ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» на официальном сайте медицинского учреждения.

Фото: пресс-служба онкоцентра им. Блохина

Семейный гороскоп