Российский невролог рассказал, чем опасен звон в ушах

И объяснил, с чем может быть связан этот симптом.

Тиннитус (так эксперты называют звон или шум в ушах) может говорить о серьезных проблемах со здоровьем. В случае, когда у человека возник острый шум или звон в ушах, стоит вооружиться тонометром и измерить артериальное давление (данный симптом может быть как при повышении давления, так и при понижении). Александр Евдокимов, невролог, остеопат, рекомендует нормализовать давление — снизить, если оно повышено, или поднять, если оно понижено.

В случае, если с давлением проблем нет, эксперт советует обратиться к отоларингологу, поскольку ЛОР-патология — частая причина звона в ушах.

«Это могут быть воспалительные заболевания, это могут быть поражения слухового нерва, это могут быть поражения центров слуха в коре головного мозга различными новообразованиями»,

— пояснил эксперт в беседе с 5-tv.ru.

Тиннитус может возникнуть в том числе из-за дисфункции или воспаления височно-челюстного сустава, или заболевания сердца атеросклеротического толка.

«Если в сосуде образуются бляшки, возникает некая турбулентность и завихрения крови, и мы можем воспринимать это на слух или слышать пульсирующий звон. Это связано с изменениями локального давления в видоизмененном сосуде — он начинает сильнее пульсировать», — добавил Александр Евдокимов.

Проблемы шейного отдела позвоночника также могут стать причиной звона в ушах (обычно в этом случае шум бывает односторонним, но может быть и двусторонним). Слуховые клетки и волоски, формирующие нервный импульс, могут поражаться у больных сахарным диабетом.

Шум или звон в ушах могут быть побочным эффектом от приема тех или иных лекарственных препаратов. А еще спазмы мышц в организме случаются на фоне стрессов.

Евдокимов отметил, что часто к нему приходят на прием люди, у которых нет патологий со стороны ЛОР-органов, не зафиксированы атеросклеротические изменения или значительные проблемы с шейным отделом позвоночника. Однако эти люди находятся в затяжном хроническом стрессе, у них повышена тревожность.

«Ученые выявили, что при этом могут возникать спазмы самых маленьких мышц в организме, которые находятся в среднему ухе»,

— объяснил врач.

По мнению невролога, соблюдение режима труда и отдыха, эмоциональное расслабление может помочь справиться с шумом или звоном в ушах.

К слову, недавно российский врач рассказала, о какой опасности сигнализируют красные родинки.

Семейный гороскоп