Российский невролог объяснил, почему опасно терпеть головную боль

А также рассказал, когда нужно бежать к врачу.

С этой проблемой сталкивался хотя бы раз в жизни каждый. И всегда в подобной ситуации возникают вопросы — терпеть или не терпеть, какое лекарство принять, записываться к врачу или проблема больше не повторится.

Поскольку мы не можем предсказать, усилится ли головная боль или нет, лучше сразу принять обезболивающее средство, считает Павел Бранд, врач-невролог, медицинский директор Сети клиник «Семейная».

Эксперт предупредил, что если человек частенько нуждается в приеме таких препаратов, нужно идти к врачу.

«Даже если вы принимаете обезболивающие препараты больше трех дней подряд, это уже не очень здорово, а если больше 15 дней в месяц – точно необходимо обратиться к врачу. До хронической головной боли лучше не доводить»,

— сказал эксперт в интервью радио Sputnik.

Если речь идет о единичном случае головной боли, то препарат, разово купирующий боль, можно выбрать самостоятельно (в качестве подходящего Бранд называет любой нестероидный противовоспалительный препарат). Если же человек сталкивается с этой проблемой довольно часто, то лекарство должен подобрать врач, поскольку «универсальных препаратов от головной боли не существует».

В некоторых случаях головная боль может начаться на фоне приема того или иного обезболивающего препарата:

«К сожалению, существует такой вид головной боли, который называется абузусная головная боль, или боль, ассоциированная с неправильным приемом обезболивающих. Поэтому лучше не злоупотреблять, а своевременно обратиться за медицинской помощью».

Невролог назвал малоэффективными такие средства борьбы с головной болью, как травы, чаи и мази.

К слову, недавно российский невролог рассказал, как отличить «обычную» головную боль от опасной.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп