Российский нарколог объяснил, чем именно энергетики так опасны для детей

Эти напитки могут оказывать негативный эффект на нервную систему детей.

О том, что употребление кофе и энергетиков детьми до 16-17 лет может привести к серьезным последствиям для здоровья, Агентству городских новостей «Москва» рассказал главный внештатный специалист психиатр-нарколог столичного Департамента здравоохранения Евгений Брюн.

Эксперт рекомендует родителям не позволять детям до 16-17 лет пить кофе или энергетики:

В первую очередь, кофеин способен нанести вред формирующейся детской нервной системе. Ребенок становится раздражительным, капризным, быстро утомляется. Нарушается сон, причем как ночной, так и дневной.

На этом негативный эффект от напитков, содержащих кофеин, не заканчивается. Кроме прочего, кофеин провоцирует потерю организмом воды и полезных веществ (например, калия, магния), которые необходимы для нормальной работы сердца. А таурин, женьшень и гуарана (это главные составляющие энергетических напитков) также оказывают негативное влияние на нервную систему, способствуют развитию гипертонии и даже онкологических заболеваний.

«Таурин — еще один главный компонент в составе энергетиков, он способен вызывать перевозбуждение нервной системы и ее истощение, особенно в сочетании с алкоголем, к тому же это вещество является еще недостаточно изученным, и другие возможные воздействия пока неизвестны. Женьшень и гуарана способны выводить молочную кислоту из мышц при повышенных физических нагрузках, в чем и заключается их тонизирующее действие. В больших количествах и при регулярном употреблении могут спровоцировать различные нарушения деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем, способствовать развитию гипертонии, и даже развитию раковых клеток», — цитирует Агентство городских новостей «Москва» Евгения Брюна.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Семейный гороскоп