Российский кардиолог назвала необычные симптомы инфаркта

О приступе могут сообщить неожиданные факторы.

Инфаркт не всегда сопровождается скачком давления и острой болью в груди. Порой на него могут указывать необычные симптомы. Так, например, может быть инфаркт без боли. А о приступе человек может узнать только на приеме кардиолога. Что касается болевых ощущений, то они не всегда могут быть в груди. Возможна боль в шее, челюсти или руке с левой стороны.

Обычно боли левой руки сопровождают боли в грудной клетке. Но иногда при остром инфаркте миокарда болит только левая рука. Описаны даже случаи, когда болел только левый мизинец,

— рассказала кардиолог Наталья Гаврилюк.

По словам специалиста, в зависимости от формы инфаркта меняется место боли. Так, абдоминальный инфаркт можно спутать с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В таких случаях пациенты сначала попадают к хирургам. Но если им вовремя будет проведено ЭКГ, ситуация будет разрешена благополучно.

При аритмическом проявляются различные виды аритмий. А вот церебральный инфаркт связан с острым нарушением мозгового кровообращения, при котором происходят нарушения в нервной системе. Он может сопровождаться головокружениями, потерей сознания и тошнотой.

По словам Натальи Гаврилюк, все нетипичные формы инфаркта миокарда тяжело диагностировать. При этом в группе риска находятся женщины, люди, страдающие сахарным диабетом и нарушениями в работе нервной системы, а также ожирением, рассказала эксперт Пятому каналу.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп