20:37, 19 июля 2021
1 мин.

Российский инфекционист рассказала, как течение COVID-19 влияет на иммунитет

Это зависит от тяжести

В России продолжается третья волна пандемии коронавируса. Ежедневно фиксируется более 20 тысяч новых случаев заражений. Вместе с этим ведется активная вакцинация населения. Однако, по словам врача-инфекциониста, получить лучший иммунный ответ на COVID-19 можно только переболев им. Подробности читайте в нашей новости.

Российский инфекционист рассказала, как течение COVID-19 влияет на иммунитет

Фото: depositphotos

Врач-инфекционист Светлана Малиновская сообщила, что иммунный ответ зависит от тяжести течения болезни. Чем сложнее она протекала, тем он лучше и дает высокий титр антител.

Количество антител к вирусу на порядок выше у тех, кто тяжело переболел COVID-19. У перенесших ковид в средней степени их значительно меньше. Минимальный же иммунный ответ наблюдается у бессимптомных носителей коронавируса,

— цитирует РИА Новости эксперта.

При этом тяжелое течение болезни может повлечь за собой и различные патологии. Среди них осложнения не только на легкие, но и на сердечно-сосудистую, эндокринную систему, печень, почки. Кроме этого, последствия могут проявляться в хроническом кашле, одышке, слабости и боли в мышцах, а также хронической усталости. Переболевшие в тяжелой форме жалуются на сложности с концентрацией внимания, скорость реакции, память.

При этом когда уровень антител начнет снижаться, организм снова станет уязвимым для COVID-19.

Единственный разумный выход — пройти вакцинацию от коронавируса. Естественный иммунитет, конечно, на некоторое время дает защиту от болезни, но приобретается он слишком дорогой ценой для здоровья,

— заключила Светлана Малиновская.

Ранее мы писали о шести самых неожиданных последствиях коронавируса для организма.

Все последние новости о COVID-19 читайте здесь.

Фото: depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети