Российский иммунолог назвал лучшее время для прививки от коронавируса

Впереди лето. А значит, люди будут перемещаться и контактировать друг с другом чаще
Массовая вакцинация стартовала в России еще в январе 2021 года. Однако несмотря на это, по словам столичного градоначальника, в Москве процент привитых против коронавируса людей меньше, чем в любом городе Европы. С приходом лета начнется период отпусков. Именно по этой причине специалисты рекомендуют обеспечить себе максимальную защиту заранее.

Владимир Болибок, врач аллерголог-иммунолог, считает, что лучше не ждать осени, чтобы сделать прививку. По его мнению, данный момент — лучшее время для вакцинации против COVID-19. Вакцинация позволит людям быть уверенными в защите от возможной инфекции, уверен врач.

«Тем более сейчас наблюдается тенденция, что люди, переболевшие в прошлом году, повторно сдают положительные ПЦР-тесты, они болеют нетяжело, но тем не менее это коронавирусная инфекция»,

— подчеркнул Болибок в интервью радио Sputnik.

Врач отметил, что перенесшим коронавирусную инфекцию есть смысл прививаться спустя полгода после болезни. Такая тактика позволит минимизировать риски заболеть повторно и поможет преодолеть постковидный синдром. Владимир Болибок сослался на датских специалистов, которые считают, что при полной дозе вакцинации (когда получены оба компонента) хорошо преодолевается постковидное состояние.

Как объяснил иммунолог, постковидное состояние связано со слабым иммунным ответом.

«У людей, перенесших коронавирусную инфекцию, "ошметки" от коронавируса циркулируют в организме, провоцируют все время микроочаги воспаления. Обломки коронавируса могут находиться в клетках несколько месяцев, пока не пройдет регенерация тканей. Как только мы делаем вакцинацию, уровень антител подскакивает, антитела "чистят" организм от чужеродных белков коронавируса»,

– объяснил врач.

К слову, недавно эксперт рассказал, какое количество антител может защитить от тяжелых форм COVID-19.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos