Российский эпидемиолог объяснил, зачем нужна вторая доза вакцины от COVID-19

Вторую прививку нужно делать обязательно.
Вторую прививку нужно делать обязательно.

Вакцинация от COVID-19 в России идет полным ходом, но пандемия при этом продолжается. Многие граждане прививаются препаратами, которые предполагают введение двух доз. Российский эпидемиолог объяснил, зачем это нужно. По словам эксперта, такой принцип помогает закрепить эффект и сформировать более стойкий иммунитет. Делать вторую прививку обязательно. В противном случае эффект от первой будет сведен к нулю, а человек поставит под угрозу свое здоровье.

После первой дозы начинают вырабатываться антитела, которые формируют гуморальный иммунитет. Гуморальный иммунитет нестойкий и непродолжительный, его хватает на 2-3 месяца. Поэтому для закрепления успеха необходима вторая доза вакцины, благодаря которой формируется уже Т-клеточный иммунитет, или так называемые клетки памяти. Именно они обеспечивают надежную защиту от инфекции,

— объяснил заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов в разговоре с РИА Новости.

Эксперт отметил, что оптимальным промежутком между вакцинациями считается период в 30-45 дней, но в условиях пандемии полтора месяца — слишком большой срок. Важно, чтобы иммунитет сформировался быстро, поэтому сейчас этот интервал сокращен до трех недель.

«Для достижения иммунологического эффекта крайне важно пройти полный курс вакцинации и получить обе дозы вакцины против коронавируса», — заключил Горелов.

Ранее появились слухи о том, что в России началась третья волна пандемии, но в Кремле это опровергли.

Другие новости по теме читайте здесь.

Фото: Depositphotos

Как убить самооценку ребенка – советы за 1 минуту! Смотрите наш TikTok!