23 декабря 2020 в 10:30

Российский эпидемиолог назвала подарки-разносчики COVID-19

Вирус может довольно длительное время оставаться на их поверхности.

Недавно эксперты назвали самый опасный аксессуар Деда Мороза в 2020 году. Оказывается, его борода, тулуп, варежки могут стать «бомбой замедленного действия» в период пандемии. То же самое касается и некоторых новогодних подарков. Привычные праздничные презенты могут быть переносчиками коронавируса.

Врач-эпидемиолог Ольга Ненастина подчеркивает, что болезнетворные микроорганизмы могут находиться практически на любой поверхности. Например, на картоне вирус может жить до суток, а на пластиковых и металлических поверхностях еде дольше — до трех дней.

В число таких весьма опасных подарков вошли, в том числе, деньги. Бактерии весьма комфортно себя чувствуют в теплой влажной среде, которая создается постельным бельем, одеждой.

«Поэтому при выборе подарков в торговых центрах необходимо обязательно быть в масках и одноразовых перчатках»,

—сказала эксперт РИА Новостям.

Но на этом меры предосторожности не должны ограничиваться.  Владислав Жемчугов, доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям советует дезинфицировать купленные вещи.

«Если какие-то подарки, я думаю, что проще их вынести на балкон на какое-то время, а если овощи и фрукты – просто хорошо помыть проточной водой»,

— пояснил врач врач.

К слову, недавно российский эксперт назвал самый безопасный вид транспорта в пандемию.

По официальной статистике, на 22 декабря в России зарегистрировано 2 906 503 случаев коронавируса в 85 регионах. Больше всего инфицированных в Москве — 750 934 человека за весь период.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп