Российский эксперт рассказала, как перенесенный коронавирус отражается на психике

Речь о тех, кто перенес заболевание в тяжелой форме.

В России за 11 месяцев пандемии было выявлено более четырех миллионов случаев заражения коронавирусом. Многие россияне перенесли заболевание в тяжелой форме.

Около трети из них после выздоровления начали страдать посттравматическим стрессовым расстройством. Это отражается на психике.

Возможны такие клинические симптомы, как немотивированная бдительность, взрывные реакции, агрессивность, нарушение памяти и концентрации внимания и общая тревожность не только на психологическом, но и на физиологическом уровне, бессонница и суицидальные мысли,

— цитирует ТАСС старшего преподавателя кафедры медицинской психологии и психофизиологии Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Ингу Короткову.

Помимо перечисленного также возможны депрессивные проявления, усталость, потеря удовольствия и ухудшение внимания. Эксперт рекомендовала при появлении таких симптомов обращаться ко врачам. Но перед обращением к специалисту можно попробовать решить проблему и самостоятельно. Руководитель отделения лечения пограничных расстройств и психотерапии Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В. М. Бехтерева Минздрава России Татьяна Караваева рекомендует начать с соблюдения режима дня, ограничения вредных привычек, позитивного общения с окружающими, а также активного образа жизни. Это поможет бороться со стрессом.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Семейный гороскоп