Российский диетолог рассказала, как полезные продукты могут навредить здоровью

Многие продукты, о полезных свойствах которых мы привыкли слышать с раннего детства, могут негативно отразиться на здоровье.

Об этом сообщила врач-диетолог Елена Соломатина. Так, молоко может вызвать аллергию, а у некоторых детей есть непереносимость молочного белка или лактазная недостаточность. Таким образом вся ценность молока сводится к нулю.

Не видит эксперт полезных свойств и в йогурте, который позиционируют как продукт, улучшающий пищеварение. Однако в нем порой может содержаться большое количество консервантов и красителей, которые лишь вредят организму.

Высказалась эксперт и о мясе, которое необходимо здоровому человеку из-за содержания в нем витамина B12 и железа. Этот продукт не рекомендуется есть часто: мясо долго и не до конца переваривается, а оставшиеся токсины вредят кишечнику.

depositphotos

Вредит организму и рыба. Хоть и принято считать, что в морской рыбе содержатся жирные кислоты омега-3, но сейчас их практически не найти. Причина в том, что рыба выращивается на искусственных фермах, где для быстрого набора веса используют комбикорм, а для предотвращения болезней — антибиотики. В итоге на стол попадет рыба с большим количеством химических веществ. А вот пресноводная рыба нередко содержит гельминтов.

Аккуратнее надо быть и с кашами. Например, овсяная содержит хитиновую кислоту, которая вымывает из организма кальций и железо. Поэтому постоянно употреблять ее не стоит.

С осторожностью нужно есть и фрукты, которые сейчас обрабатывают различными химикатами.

Для сохранности их обрабатывают фунгицидами, которые, попав в организм, ослабляют иммунитет и могут вызывать онкологию, не говоря уже про аллергию,

— предупредила Соломатина в разговоре с «Вечерней Москвой».

Кроме этого, диетолог призвала отказаться от фруктовых соков, в которых содержится сахар. Опасным может быть и мед. Он повышает уровень глюкозы в крови и может быть опасен в плане диабета.

Корнеплоды могут содержать большое количество накопленной азотистой кислоты, нитратов. Во время хранения они могут превратиться в нитриты, а они канцерогенны. А вот для производства шоколада могут использоваться старые орехи, в которых содержаться грибки — токсины, вызывающие цирроз печени.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп