12:45, 16 июля 2021
2 мин.

Российский академик объяснила, почему важно вакцинировать детей от COVID-19

Специалист привела четыре аргумента
Главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава РФ, академик РАН Лейла Намазова-Баранова считает, что для достижения коллективного иммунитета следует учитывать детей, которые через пару лет станут взрослыми. Врач подчеркнула, что последние события говорят о том, что в России COVID-19 болеют все больше подростков и молодых людей.
Российский академик объяснила, почему важно вакцинировать детей от COVID-19

«Это и есть аргумент в пользу старта вакцинации именно этой группы российских детей»,цитирует эксперта «Российская газета».

Второй аргумент связан с развивающимся у детей старше 5-6 лет после перенесенного коронавируса мультисистемным воспалительным синдромом.

Читайте также

«Этих случаев было немного, порядка 2000 во всем мире. Вначале были летальные исходы среди таких пациентов. Но потом стали достаточно успешно этот синдром лечить. Так вот в последнее время его стали описывать и у молодых взрослых старше 18 лет. Но только у непривитых! Ни у одного вакцинированного молодого человека или девушки этой страшной болезни описано не было», — рассказала врач.

Третий аргумент связан с отсутствием полного понимания отдаленных последствий того, как дети переносят коронавирус и мультисистемный воспалительный синдром.

«Исходя из наших научных исследований, есть проблемы и с соматическим, и с когнитивным здоровьем переболевших детей», — добавила Намазова-Баранова.

Четвертый аргумент в пользу вакцинации детей связан со стремительным развитием коронавируса в Индонезии, где вирус все чаще поражает детей.

«Наши индонезийские коллеги считают, что причиной этого является и несоблюдение мер индивидуальной защиты населением/родителями и другими членами семей, которые активно заражают своих детей, и большая контагиозность (заразность) нового варианта коронавируса, и отсутствие вакцинальных программ для детей в стране, без которых справиться с новым витком проблем не удастся», — заключила специалист.

Ранее «Летидор» писал о том, будут ли непривившихся туристов выселять из кубанских отелей.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети