Российский академик объяснил, почему не у всех после прививки появляются антитела

А вот память о встрече с вирусом у организма сохраняется.

Пандемия коронавируса в мире продолжается. По данным Университета Джонса Хопкинса, на сегодняшний день в мире зафиксировано более 114,7 миллиона случаев заражений. Больше всего инфицированных в США (28,7 млн), Индии (11,1 млн) и Бразилии (10,6 млн).

Недавно эксперты озвучили неутешительные данные по наличию антител у мирового населения — в настоящий момент антитела есть всего у 10% людей. Александр Горелов, замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН, объяснил, почему не у всех после прививки появляются антитела или же они вырабатываются в недостаточном количестве. У некоторых людей запаздывает иммунологический ответ.

«Это говорит о том, что иммунологическая активность иная. Люди сделаны не по какому-то шаблону. Они индивидуально отличаются. У кого-то бывает быстрый иммунологической ответ, у кого-то иммунологический ответ запаздывает»,

цитируют РИА Новости слова академика, который высказался в эфире Первого канала.

Александр Горелов подчеркнул, что у организма человека остается пожизненная память о встрече с вирусом.

К слову, у россиян появится возможность получать результаты своих ПЦР-тестов на коронавирус и данные анализов на наличие антител после вакцинации от COVID-19 через мобильное приложение «Госуслуги» в виде QR-кода.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

О воспитании без занудства – «Летидор» теперь в TikTok! Подписывайтесь!

Семейный гороскоп