Российские звезды присоединились к Всемирному месяцу борьбы против рака груди

С этим заболеванием рискует столкнуться каждая восьмая женщина.

С 1993 года октябрь был объявлен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) месяцем борьбы против рака груди во всем мире. В России в этот раз была также запущена благотворительно-просветительская кампания «Связанные одной лентой», чтобы привлечь внимание к заболеванию и рассказать о способах его профилактики и лечения. К акции уже присоединились многие знаменитости. Автором кампании стали Европейский медицинский центр (ЕМС) и Фонд «Нужна помощь».

Так, в октябре о раке груди своим поклонникам в октябре расскажут актриса Юлия Снигирь, лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев, актриса, участница Comedy Club Марина Кравец, телеведущие Анастасия Урнова и Марина Ким и другие звезды.

Эта онкология - самый распространенный вид рака среди женщин во всеми мире. Но есть и хорошая новость: в 98% случаев, если заболевание удается выявить на раннем этапе, онкологию получается победить. А значит – и дальше жить счастливой полной жизнью,

— уже написала в своем Instagram-аккаунте телеведущая передачи «Прав!Да?» на телеканале ОТР Анастасия Урнова.

Она сожалеет, что регулярные скрининги и профилактические обследования не являются нормой для многих современных женщин. «По мнению врачей, парадокс онкологии в том, что сложнейшие в лечении заболевания относительно просты в диагностике. Несколько минут, потраченных на скрининг – иногда это спасенная жизнь. Проходите проверку ежегодно, это не страшно. Я уже записалась», — добавила телеведущая. Действительно, профилактический скрининг молочных желез у женщин снижает смертность от рака молочной железы в среднем на 20%. Именно поэтому так важно регулярно обследоваться.

К слову, по статистике ВОЗ, ежегодно в мире врачи диагностируют примерно 2,1 млн новых случаев рака молочной железы. К сожалению, каждая восьмая женщина может столкнуться с этим заболеванием.

Ежедневно сталкиваясь с запущенными случаями рака молочной железы, мы понимаем, сколько женщин могли бы избежать тяжелого и длительного лечения, если бы болезнь была «поймана» раньше,

— комментирует ситуацию медицинский директор Европейского медицинского центра Евгений Аветисов.

К слову, в рамках кампании «Связанные одной лентой» также пройдут вебинары от врачей с подробными рекомендациями и ответами на самые разные вопросы про это опасное заболевание. А еще организаторы акции начали сбор средств в пользу фонда «Не напрасно», который занимается просвещением населения по вопросам ранней диагностики онкозаболеваний и повышением квалификации врачей-онкологов. Сбор проходит на крупнейшей в России площадке для волонтерского фандрайзинга «Пользуясь случаем».

«Я ненавижу рак всей душой, как злейшего врага всего человечества. И если я вижу возможность дать бой раку, то я всегда принимаю участие. К этому же я призываю и вас – дайте отпор одному из самых часто встречающихся раков среди женщин – раку груди. Вместе мы победим в этой битве!» — признается директор фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп