Российские врачи удалили из желудка школьницы огромный ком волос

16-летняя жительница Томска жаловалась медикам на выпадение волос.

У девушки, которая прошла обследование в амбулаторных условиях, томские специалисты выявили анемию. А в ходе УЗИ и ФГДС (эндоскопия верхнего отдела ЖКТ) стало ясно, что в желудке пациентки находится инородное тело внушительных размеров.

Оказалось, что на протяжении нескольких лет девочка жевала собственные волосы. В результате в ее желудке скопился ком волос весом в 500 г.

Инородное тело таких размеров могло вызвать полную непроходимость желудочно-кишечного тракта, поэтому пациентке была незамедлительно проведена операция,

— цитирует главного врача детской больницы скорой помощи Андрея Караваева пресс-служба Департамента здравоохранения Томской области.

В ходе операции хирурги больницы скорой медицинской помощи №2 разрезали брюшную полость школьницы и вскрыли полость желудка — иначе извлечь волосяной ком такого внушительного размера было невозможно. Андрей Караваев сообщил, что сейчас пациентка чувствует себя удовлетворительно и уже идет на поправку. Однако чтобы ситуация не повторилась, девушке потребуется помощь психиатра.

К слову, в Томске врачи уже сталкивались с трихобезоаром. За последние 25 лет это уже второй случай подобного заболевания.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Семейный гороскоп