Российские врачи спасли ребенка с двумя желудками

У девочки была редкая врожденная патология.

Шестилетняя девочка с редкой патологией пищеварительной системы — удвоением желудка — приехала на лечение в Челябинск из Казахстана.

Родители малышки обращались к медикам и на родине, но точный диагноз ребенку так и не поставили, а операцию откладывали из-за возрастных ограничений. Тем временем девочка страдала от нарушений пищеварительного тракта, и родители нашли хирургов в российском городе.

«Еда у малышки попадала только в один желудок, но во втором также была слизистая и вырабатывалось желудочное содержимое. Его необходимо было удалять»,

– так региональному изданию Челябинск онлайн прокомментировали ситуацию в Челябинской областной детской клинической больнице.

Ребенка с двумя желудками спасли российские врачи — операцию проводили заместитель главного врача по хирургии ЧОДКБ, главный детский хирург Николай Ростовцев и детский хирург Вадим Ромасенко.

Как оказалось, поставить девочке точный диагноз действительно было непросто из-за расположения второго желудка, о чем вышеупомянутому источнику рассказал один из оперирующих хирургов доктор Николай Ростовцев:

«Локализация очень неудобная, второй желудок располагался под левой долей печени. Приподняли печень, рассекли связку и получили доступ. Так как было расположено близко и к печени, и к желудку, изначально было непонятно, что это за образование, к чему оно относится — к печени или желудку».

Операция прошла успешно: второй желудок удалили через маленький прокол, на который потом наложили аккуратный шов.

Сейчас девочка чувствует себя хорошо — из реанимации ее уже перевели в обычную палату.

Фото: Depositphotos

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп