Российские врачи спасли новорожденных двойняшек от неминуемой смерти

Малыши не могли даже глотать слюну.

Двойня появилась на свет в центре охраны материнства и детства  в Люберцах. Каждому ребенку был диагностирован сложный порок развития — атрезия пищевода. При таком диагнозе ребенок сталкивается сразу с несколькими проблемами. Во-первых, его верхняя и нижняя части пищевода не соединяются, а это значит, малыш не может не только есть, но даже глотать слюну. Во-вторых, в процессе дыхания воздух попадает прямиком в желудок, а оттуда забрасывается обратно в дыхательные пути с агрессивным желудочным соком — это грозит дыхательным путям тяжелым химическим ожогом.

Несмотря на то что специалисты подмосковного медицинского учреждения уже не раз сталкивались с подобными патологиями новорожденных, с двойней, где у обоих детей имеется такая проблема, — впервые.

Новорожденных малышей прооперировали в первые сутки жизни. Процедура происходила практически одновременно.

«Под комбинированной анестезией с эпидуральной блокадой малышам сшили концы пищевода. Операции выполнены через небольшие проколы, поскольку объем операционного пространства у таких детей, а малыши весили всего 1,5 килограмма, не более половины спичечного коробка»,

— приводятся слова Татьяны Мельник, главного врача Московского областного центра охраны материнства и детства, на официальном сайте Министерства здравоохранения Московской области.

Операция прошла благополучно. Сейчас двойня находится под бдительным контролем врачей неонатологов-реаниматологов в отделении реанимации и интенсивной терапии. Малыши восстанавливаются и набирают вес.

К слову, недавно российским врачам удалось спасти жизнь трехмесячному малышу. Ему была проведена уникальная операция по реимплантации мочеточника.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп