Российские врачи спасли недоношенного малыша, приняв роды в тундре

Ребенок появился на свет в чуме.

Врачам санитарной авиации Салехардской окружной клинической больницы на днях пришлось спасать беременную женщину и ее ребенка прямо посреди ямальской тундры. Дело в том, что малыш решил появиться на свет раньше положенного срока. Об этом сообщает департамент здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа.

Все началось, когда жительница тундры позвонила медикам и пожаловалась на боли в животе. Акушер-гинеколог, неонатолог и фельдшер сразу же отправились к ней. Однако сделать это было непросто. Добираться до чума пришлось в условиях метели и 30-градусного мороза. Более того, вначале бригада медиков летела на вертолете, а потом пересела на снегоход.

Женщина стояла на учете по беременности у врача акушера–гинеколога. Наблюдалась нерегулярно, так как проживает в тундре. Роды пришлось принимать в чуме. Мы всегда готовы к любым ситуациям, в любых условиях,

— рассказала врач акушер-гинеколог Салехардской ОКБ Диана Ельцова.

И действительно, в таких условиях врачи смогли привезти с собой весь набор необходимых медикаментов, аппарат ИВЛ и кювез для новорожденных. На месте выяснилось, что родовая деятельность уже началась, хотя будущая мама находилась всего на 33-й неделе беременности. Поэтому врачам пришлось принимать малыша прямо в чуме. К сожалению, температуру в таком жилище сложно назвать благоприятной для появления на свет ребенка, еще и недоношенного. Поэтому родственников женщины пришлось просить растопить печь в чуме и согреть пеленки для малыша.

Роды вне условий стационара - это всегда риск, но такое тоже случается. Нам нужно было создать условия, максимально схожие с внутриутробными, так как ребенок появился на свет раньше положенного срока. Поддержание нужной температуры тела у ребенка - это очень важно, особенно во время транспортировки. Но мы справились,

— отметила врач-неонатолог Салехардской ОКБ Наталья Фадеева.

Новорожденного вместе с мамой медики забрали в перинатальный центр Салехарда. Местные вертолеты оснащены необходимым медицинским оборудованием, поэтому переезд прошел успешно. Сейчас мама и малыш продолжают находиться под наблюдением врачей, однако уже известно, что чувствуют они себя хорошо.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп