Российские врачи спасли младенца, удалив из его сердца опухоль размером с куриное яйцо

Хирурги выполнили ювелирную работу.
Хирурги выполнили ювелирную работу.

Российские врачи из томского НИИ кардиологии (входит в Томский национальный исследовательский медицинский центр) спасли младенца, удалив из его сердца опухоль размером с куриное яйцо.

Новообразование в органе было выявлено сразу же после рождения малыша, а в возрасте двух суток ребенка уже перевели в кардиоцентр, где хирурги экстренно провели ему операцию. В спасении жизни младенца участвовали порядка десяти сотрудников клиники, а главным оперирующим хирургом был известный кардиохирург, профессор, заслуженный врач России Евгений Кривощеков.

«У ребенка в роддоме сразу после рождения диагностировали новообразование в полости левого желудочка. Оно было размером примерно с яйцо — три на два сантиметра. Опухоль полностью заполняла полость левого желудочка. Хирургам пришлось очень деликатно ее отделять от стенки левого желудочка, чтобы не повредить»,

— об этом региональному информационному агентству РИА Томск сообщила главный детский кардиолог облдепартамента здравоохранения, кандидат медицинских наук Ольга Янулевич.

Также доктор отметила, что все медики переживали, что опухоль в сердце может оказаться злокачественной. Но, с частью, это было доброкачественно новообразование.

Опухоль размером с яйцо в сердце новорожденного — это уникальный случай. Специалистам пришлось выполнять ювелирную работу. Уже через девять дней после операции аппарат, замещающий сердечные функции, можно было отключать — сердце ребенка забилось самостоятельно.

Сейчас мальчику несколько месяцев, он развивается согласно своему возрасту и находится под наблюдением кардиологов.

Фото: Depositphotos

Главный редактор «Летидора» Ксения Краснова воспитывает… родителей! Как? Смотрите TikTok!