Российские врачи спасли младенца с редкой патологией сосудов

Малыш родился с пороком развития сосудов сердца и аортами, сдавливающими трахею.

Московские врачи спасли жизнь новорожденному с редкой патологией, о чем сообщила пресс-служба столичного Депздрава агентству городских новостей «Москва»:

«В роддом городской клинической больницы (ГКБ) №15 им. О.Филатова департамента здравоохранения Москвы доставили женщину, у которой начались роды на 38-й неделе беременности. В результате родился мальчик, весом 3,5 кг. К сожалению, с рождения у него отмечалась дыхательная недостаточность, и малыша сразу перевели в отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Здесь ребенка подключили к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В ходе наблюдения дыхательная недостаточность нарастала. Между тем, врачами отделения было отмечено несоответствие тяжести дыхательной недостаточности с рентгенологической картиной в легких».

Врачам долго не удавалось четко визуализировать дугу аорты, поэтому они заподозрили у малыша редкий порок развития — «сосудистое кольцо», которое может сдавливать трахею или пищевод. Мальчика уже на второй день его жизни передали в специализированное учреждение — детскую ГКБ №13 им. Н.Филатова департамента здравоохранения Москвы.

Как передает источник, в пресс-службе Депздрава отметили, что новорожденному очень повезло, что патологию выявили сразу же:

«В детской клинике малышу провели дополнительное комплексное обследование, компьютерную томографию с введением контрастного вещества. Порок развития сосудов сердца подтвердился. Малышу очень повезло, что порок сердца был обнаружен так рано, ведь, как правило, дети с данной патологией поступают для диагностики и хирургической коррекции в возрасте двух-четырех месяцев с большим количеством диагнозов и осложнений. Хирурги детской клиники им. Н.Филатова подготовили малыша к операции и успешно скорректировали порок сердца. После необходимого наблюдения за малышом его выписали из больницы».

Фото: VOSTOCK

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп