22:03, 23 июня 2021
2 мин.

Российские врачи спасли 4-месячного малыша, упавшего с кровати

У мальчика образовалась обширная гематома на голове

Московские медики успешно прооперировали 4-месячного младенца после падения на кафельный пол с кровати. Об этом рассказали в пресс-службе департамента здравоохранения столицы. Сейчас ребенок чувствует себя уже гораздо лучше и отправлен домой к родителям.

Российские врачи спасли 4-месячного малыша, упавшего с кровати

Фото: Depositphotos

Малыша лечили врачи детской больницы №9 имени Сперанского департамента здравоохранения Москвы. Там они оказали мальчику экстренную помощь.

Специалисты стационара удалили младенцу огромную гематому, занимавшую 25% от объема черепной коробки. По словам мамы, после падения ребенок стал вялым, уснул, а после пробуждения у него открылась рвота. Пациент в крайне тяжелом состоянии сразу поступил в отделение реанимации и интенсивной терапии, где ему провели ряд исследований, показавших обширную гематому, которая вызывала сдавление мозга, а также перелом правой теменной кости,

— сообщают в департаменте.

Нейрохирургам на операционном столе пришлось провести краниотомию — трепанацию свода черепа. Источник кровотечения был найден, все прошло удачно. «После удаления огромной гематомы с помощью переносного ультразвукового аппарата пациенту выполнили интраоперационную нейросонографию и убедились в ее отсутствии. Затем уложили костный лоскут и зашили рану», — пояснил заведующий нейрохирургическим отделением больницы имени Сперанского Сергея Горчакова.

Известно, что через 10 дней после операции мальчика перевели в отделение нейрохирургии и назначили симптоматическую терапию. На данный момент никаких патологических изменений у малыша ни офтальмолог, ни невролог не нашли. А еще через две недели мальчика выписали домой. «Родителям необходимо помнить, что маленькие дети подвижны. Нельзя их оставлять без присмотра, тем более на поверхностях, которые находятся высоко над полом. Не нужно класть ребенка на стиральную машину, пеленальный и обычный стол, кровать, если вам нужно отойти. Постелите пеленку и положите его лучше на пол. Берегите детей», — напоминают врачи.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети