Российские врачи рассказали, какие опасные предметы чаще всего глотают дети

По словам специалистов, лидерские позиции занимают монеты и батарейки.

Главный врач детской клинической больницы имени Башляевой, доктор медицинских наук Исмаил Османов сообщил, какие предметы чаще всего обнаруживаются в желудочно-кишечном тракте детей младше пяти лет. Чаще всего это монетки, затем идут батарейки и гидрогелевые шарики.

Османов рассказал об опасности проглоченных батареек: из-за давления и содержащейся в них щелочи они, находясь в пищеводе, могут привести к перфорации стенок, то есть к образованию в них сквозного отверстия. Шарики же в желудочно-кишечном тракте разбухают и увеличиваются в размерах до десяти раз, вызывая кишечную непроходимость.

Еще один опасный вариант — магнитные шарики. Если они попадают в разные отделы желудочно-кишечного тракта, то начинают примагничивать между собой органы, в которых находятся. При таком расположении шариков невозможно достать их по одному эндоскопом, так как они тянутся друг за другом вместе с органами, в которых находятся. Также шарики могут вызвать перфорацию стенок внутренних органов, предупредил врач.

В этих случаях требуется хирургическое вмешательство, сообщает агентство новостей «Москва».

Фото: VOSTOCK

Семейный гороскоп