Российские врачи рассказали, чему их научила пандемия

Московская городская больница № 40 задала медикам всего два вопроса.

Врачи Московской городской больницы № 40 рассказали, чему их научила пандемия коронавируса нового типа. А также поделились планами на то время, когда ситуация с COVID-19 наконец-то нормализуется.

Медиков попросили поделиться ответами всего на два вопроса: «Чему вас научила эпидемия?» и «Что вы сделаете, когда она закончится?», и они рассказали о самом важном, что поняли для себя за последние три месяца. Ксения Попова, врач анестезиолог-реаниматолог, заведующая приемным отделением, призналась, что ситуация с COVID-19 научила ее «ценить простые ежедневные радости: от общения с близкими, от того, что они здоровы, от возможности отдохнуть». А также максимально осторожно относиться к своим и чужим силам, нервам и способности переносить повышенную нагрузку.

Эпидемия для меня явно обнажила вот что: как сильно люди зависят от социальных связей, живого общения с родными, друзьями. До эпидемии я не придавал этому особого значения, все было само собой разумеющимся... А теперь, когда ты лишен всего этого, четко осознаешь, насколько это было важным,

— поделился Дмитрий Костин, врач анестезиолог-реаниматолог, заведующий ОРИТ 1.

«Эпидемия COVID-19 показала, насколько велик человеческий ресурс. Эпидемия раскрыла истинные качества человека – кто чего стоит, кто чем руководствуется. Эпидемия показала, с кем можно и нужно работать в мирное время», — добавил Дмитрий Зубов, врач анестезиолог-реаниматолог, заведующий ОРИТ 3, сравнив ситуацию с коронавирусом с войной. В свою очередь Алексей Средняков, врач анестезиолог-реаниматолог, заведующий ОРИТ 5, сообщил, что с начала пандемии он научился гораздо больше ценить жизнь. И отметил, что по-настоящему начинаешь задумываться об этом только «в условиях, когда риск заражения возрастает в разы».

Фото: Visualrian/Максим Блинов, Московская городская больница 40; коллаж: «Летидор»

Поделились медики и тем, чем займутся после нормализации ситуации с COVID-19. «Обниму коллег и скажу всем спасибо, а как только откроют границы - отправлюсь в отпуск в Италию с женой и сыном», — сообщил Александр Боярков, врач анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением анестезиологии и реанимации. «Обниму жену и детей, поеду к родителям. Ничего особенного, но это всего важнее», — рассказал Дмитрий Казаков, врач анестезиолог-реаниматолог, заведующий ОРИТ 2.

Когда все закончится, будет радость встреч с близкими людьми, с теми, с кем приходилось общаться только на расстоянии. И, конечно, очень жду возможности путешествовать. Когда все закончится - надеюсь подняться с друзьями на борт лодки,

— поделился планами Никита Матюшков, врач анестезиолог-реаниматолог, заведующий ОРИТ 4.

Больше новостей про коронавирус читайте здесь.

Фото: depositphotos.com, Visualrian/Максим Блинов, Московская городская больница 40

Семейный гороскоп