23 ноября 2020 в 13:10

Российские врачи научили разговаривать девочку с серьезным заболеванием

В четыре года ребенок произносил всего 4 слова.

Недавно медицинские специалисты Республики Татарстан столкнулись с довольно сложным случаем в своей практике. Они вылечили четырехлетнюю девочку от менингоэнцефалита, а затем еще и научили говорить. Об этом сообщает пресс-служба регионального минздрава.

Как выяснилось, девочка попала к врачам, когда у нее резко поднялась температура. Родители заметили, что их ребенок стал вялым и неактивным, и вызвали скорую помощь. Медики забрали девочку в больницу, где ей был поставлен диагноз — менингоэнцефалит. При этом заболевании возникает воспаление оболочек и вещества головного мозга, осложнения могут затронуть спинной мозг, вызывая паралич.

Ребенка удалось вылечить. Реабилитацию девочка проходила под присмотром врачей по месту жительства. В том числе родителям пришлось обратиться к врачу-неврологу Детской республиканской клинической больницы (ДРКБ) Ксении Ягуновой.

У ребенка наблюдалась слабая активность в двигательном плане и большие проблемы в речевом развитии: в 4.5 года ребенок самостоятельно не разговаривал. В его активном лексиконе было всего 4 слова: мама, папа, дай и пить,

— сообщает пресс-служба минздрава республики.

В результате медицинские специалисты начали заниматься с девочкой по индивидуальной программе. Помимо занятий с логопедом-дефектологом, так же проводились физиопроцедуры, занятия по развитию общей моторики, механотерапия на тренажерах и рефлекторная стимуляция для активизации речевого аппарата. Это помогло. Девочка стала гораздо больше двигаться и начала общаться. Теперь она уже может составлять простые предложения. «Говоря о профилактике подобных случаев, стоит лишний раз затронуть тему мер профилактики простудных заболеваний, а именно: закаливание, контрастный душ, прогулки на свежем воздухе, различная двигательная активность (бассейн, гимнастика), витаминотерапия», — отмечают специалисты.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп