Российские врачи напомнили, что опасно устраивать ветряночные вечеринки

Особенно они популярны в зимне-весенний период.

В это время года традиционно отмечается рост заболеваемости, особенно среди детей. Поэтому некоторые родители намеренно стараются заразить ребенка ветрянкой. Они считают, что таким образом возможно будет обеспечить естественную защиту против ветряной оспы. Для этого устраиваются так называемые ветряночные вечеринки.

Однако врачи предостерегают от участия в подобных акциях. Даже в детском возрасте болезнь может протекать с осложнениями, в том числе такими серьезными, как менингит, энцефалит, пневмония, гнойные поражения кожи. Участие в ветряночных вечеринках особенно опасно для детей до года: у них выше риск развития осложнений, а тяжелее всего болезнь протекает в первые месяцы после рождения.

Не все дети переносят эту болезнь легко. Ветрянка может вызвать тяжелые осложнения — пневмонию, поражение центральной нервной системы и внутренних органов,

— предупредила Эльмира Самитова, заместитель главного врача по инфекции Детской городской клинической больницы им. З.А. Башляевой, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения города Москвы по инфекционным болезням у детей по СЗАО.

Кроме осложнений, встречаются также атипичные формы самой болезни. Одна из самых тяжелых нередко заканчивающаяся летальным исходом.

Ситуацию, когда мама хочет специально осуществить контакт здорового ребенка с больным, на мой взгляд, нужно квалифицировать как умышленное причинение вреда здоровью человека. Вы его заражаете потенциально смертельной болезнью, и как будет течь это заболевание, никто не гарантирует,

— отметил Андрей Продеус, профессор, доктор медицинских наук, главный внештатный детский аллерголог-иммунолог министерства здравоохранения Московской области.

Врачи напоминают: основным профилактическим мероприятием, направленным на защиту от ветряной оспы, является иммунопрофилактика.

Семейный гороскоп