Российские власти прокомментировали идею введения налога на бездетность

Минфин отказался рассматривать такую возможность.

Председатель «Совета матерей» Татьяна Буцкая выступила с предложением ввести в России налог на бездетность. Она сообщила, что это будет касаться тех россиян, которые намеренно отказываются от идеи заводить детей. По мнению Буцкой, это должно было касаться женщин и мужчин репродуктивного возраста. Тех, кто не может иметь детей по медицинским показаниям, налог не коснется. Председатель заявила, что разумной суммой налога станут 500 рублей в месяц.

Не любят, пусть платят налог и не любят дальше. Либо любит детей и рожает, либо не любит — и платит за то, что не любит,

— заявила она в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Однако в Минфине такую инициативу не разделяют и не поддерживают. Об этом сообщили в ведомстве РИА Новостям. Выступают против и сенаторы. Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко считает такую меру неэффективной.

В вопросе улучшения демографической ситуации налог на бездетность не будет эффективной мерой. Поэтому важно развивать меры поддержки российских семей: от материнского капитала до социального контракта. Такие инструменты помощи уже показали свою эффективность, и их положительно оценивают миллионы россиян,

— сказала Святенко в разговоре с РБК.

Ввести налог на бездетность ранее предлагали и другие общественники. Однако власти заявляли, что ничего подобного в России не планируется. Дмитрий Медведев в 2017 году отмечал, что эта «тема закрыта».

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп