Российские ученые выяснили, чем отличается мозг людей с аутизмом

Биологи обнаружили различия в выработке различных ферментов и сигнальных молекул.

По международной статистике, нарушения аутистического характера выявляются примерно у 1 из 59 детей.

Ежегодно число детей с аутизмом увеличивается на 13%.

На данный момент ученые уже обнаружили множество генов, которые имеют связь с аутизмом. Однако факты о генных мутациях так и не смогли исчерпывающе объяснить, как происходит развитие аутизма. Тем не менее в последнее время ученые заметно продвинулись в этой области науки.

Российские и зарубежные исследователи нашли существенные различия в ферментах и сигнальных молекулах, которые вырабатывают мозг здорового человека и мозг человека с аутизмом. Оказалось, сбои в работе белков и связанных с ними генов были настолько очевидными, что по этим данным ученые могли легко определить аутиста от обычного человека. Кроме того, по степени нарушения можно определить и остроту симптомов. Результаты трудов, посвященных этой теме, были опубликованы Communications Biology.

Информационное агентство РИА Новости цитирует Екатерину Храмееву, биолога из «Сколтеха»: «Мы изучали префронтальную кору головного мозга, где нам удалось обнаружить множество специфических метаболических особенностей, характерных именно для аутистов, причем сравнение с шимпанзе и макаками показывает, что при развитии аутизма затрагиваются эволюционно новые метаболические пути».

Российские ученые обнаружили данные в пользу того, что аутизм свойственен только человеку. Гены и белки, характерные для аутистов, были существенно изменены в ходе эволюции рода Homo после того, как предки отделились от шимпанзе и макак. Исследователи полагают, что эти знания в будущем помогут лучше понять природу аутизма и предотвратить его развитие у детей.

Фото: VOSTOCK

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп